Разговор перед рыбалкой → Речные рыбы → Густера
Густера, рыба семейства карповых, которая обитает в основном в низовьях больших рек, в частности, Волги. Там ее вылавливают в большом количестве сетями. У этой небольшой рыбки хорошо развит стадный инстинкт, она всегда держится в стае, причем стаи довольно большие и постоянно перемещаются с места на место. Густера не задерживается подолгу в одном месте, ведь питается она круглосуточно, эта рыба всегда голодна и всегда в поисках пищи. Вот почему ловля густеры (зимой в том числе) очень проста - она клюет в любое время года, даже после нереста, поздней осенью и ранней весной.
Внешние особенности
Длина тела густеры составляет 30 см, вес в среднем достигает 400гр. Эта рыба имеет промысловое значение для многих регионов России. Нерест проходит в конце мая - начале июня.
Места обитания и лова
Места обитания - участки водоёма с тихой, тёплой и глубокой водой, рыба придерживается иловатого и глинистого дна, любит придонные ямы и густые водоросли, однако из-за постоянного чувства голода густера часто кочует из одного места в другое, поэтому нельзя с точностью рассчитать или определить место обитания. Но если уж его нашли, то без улова не останетесь. Густера не отличается особой прихотливостью, клюет сразу и почти на любую наживку, а это значит, что эта рыба не даст поймать больше никакую другую. Если вдруг рыбак планирует поймать лещей или судака, а ему попадается одна густера, значит, пора сменить место ловли. Назойливость густеры хорошо известна опытным рыбакам.
Орудия и способы лова

Насадки и наживки
Традиционно приманками для густеры выступают: червь, мотыль, ручейник, опарыш, однако летом клев бывает не слишком обильный из-за большого количества пищи (водорослей и т.д). Густера не откажется также от хлеба, теста, распаренного зерна. Густера и сама часто оказывается в качестве приманки - на нее хорошо идет сом, крупный окунь, щука и др. большие хищные рыбы. Лучшее время лова - весна и осень во время хода по утрам и вечерам, но особенно ночью. Самые крупные экземпляры вылавливаются до нереста.
Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 10.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.