Разговор перед рыбалкой → Речные рыбы → Голавль
Голавль, рыба семейства карповых. Предпочитает верхнее и среднее течение быстрых рек, поэтому в болотах, запрудах и водоемах со стоячей водой эту рыбу не встретишь. Впрочем, иногда голавль может жить и в озерах, но это скорее исключение, а не правило.
Внешние особенности
Длина голавля достигает 65 см, а вес обычно - от 1,5 до 2 кг. Нерест проходит при температуре воды от 10 до 15 градусов - с апреля до начала июня. В это время голавли перебираются на перекаты, в ямы возле которых они и мечут икру и молоки. Однако это крайне неудачное время для ловли голавля - ведь с начала мая по первую половину июня ловля этой небольшой рыбы запрещена. А после метания икры - пожалуйста, к тому же, рыба после нереста бывает голодна и с охотой берет насадку.
Места обитания и лова
Летом голавль предпочитает глубокие места у порогов и перекатов, песчаных отмелей, участки вблизи струй падающей воды, около мостовых свай, за мысами, у плотин, в местах, где имеется резкое сужение реки. Весной рыбу лучше всего ловить в глубоких местах с замедленным течением, однако надо помнить, что голавль избегает илистого дна.
Орудия и способы лова
Голавля можно удить как на донную удочку, в проводку, на поплавочную удочку, нахлыст, однако лучшие результаты показывает ловля голавля на спиннинг. Весной ловят на донную удочку, можно и на ходовую донку. Летом начинается ловля в проводку и нахлыстом, во второй половине - спиннингом.
Применяемые насадки и наживки

Существует мнение, что присутствие человека голавля пугает, однако это совсем нет так - рыба совершенно спокойно ведет себя даже тогда, когда рыбак стоит по пояс в воде. Но не стоит ее недооценивать - это очень осторожное и пугливое существо, поэтому малейший шум может вспугнуть ее, и клев вообще прекратится.
Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 10.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.