Все о рыбалке → Разговор перед рыбалкой → Общие закономерности клева
Девизом каждого рыболова перед походом на рыбалку должны стать слова: "нет такой погоды, при которой нельзя было бы поймать рыбу!".
Благоприятны для ловли преимущественно последние вечерние и утренние часы, когда рыба выходит в мелкие прибрежные воды.
В светлую лунную ночь, рыба трогается в путь - на следующий день, значит, можно ожидать активизации клёва.

Неблагоприятна быстрая смена давлений и температуры воздуха.
Нехороша и ясная погода так же, как и безветренная, зато тёплый не особенно сильный дождь стимулирует ловлю хотя бы уже потому, что улучшает циркуляцию воды и нарушает зеркальность её поверхности, скрывая рыболова от рыбы. Непогодь или ухудшающая погода при западных и южных ветрах для ужения хороша.
Шквальный ветер для большинства рыб - скверно.
Частые, долго дующие в наших широтах холодные северные, ровно как и северо - восточные ветры, сиди дома, ибо есть основное правило: "Норд ли дует, ост ли, - ты будь подальше от воды!".
В одном и том же озере одна его сторона с точки зрения уловистости может быть очень хороша, в то время как другая, кажущаяся ещё более благоприятной, оказывается абсолютно пустой.
Рыба клюёт жаднее, когда нет травы, и предпочтительно весной.
Чем жарче становится летом, тем хуже клюёт рыба, и в сильную жару, только самое раннее утро и поздний вечер могут принести рыболову успех.
В середине лета рыба очень неохотно клюёт на навозного червяка, а на хлеб лучше, чем в другое время года; всего же лучше на - на рака.
Прохладная, не ярко солнечная погода выгоднее для ужения летом, потому что рыба менее гуляет и держится глубже на местах, известных рыболову.
Решающим признаком успешной ловли является устойчивое, неменяющееся (безразлично, высокое или низкое) давление воздуха, всё же остальные факторы имеют лишь второстепенное значение.
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.